|
|
орисоглебский монастырь был основан в XIV веке. Вначале все постройки монастыря были деревянными. Первые каменные постройки появились в 1520-х гг. по велению царя Василия III. Монастырь быстро развивался и вплоть до секуляризации 1764 г. оставался одним из крупнейших и богатейших монастырей России.
Грандиозное строительство в монастыре развернулось во второй половине XVII в., с возведением мощной крепостной стены монастырь приобретает вид "регулярной" крепости. Протяженность стен Борисоглебского монастыря составляет 1040 м, высота их колеблется от 10 до 12 м.
На территории монастыря находятся: собор Бориса и Глеба (1522-1523 гг.), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524-1526 гг.), Сергиевская надвратная церковь (1680 г.), Сретенская надвратная церковь (1692 г.), звонница (1682 г.) и ряд других построек XVI-XVIII вв.
Ноябрь 2003 г.
рудности датировки отдельных сооружений монастыря связаны с малым количеством сохранившихся документальных материалов, относящихся к XVI-XVII вв. Поэтому время строительства некоторых зданий (или их частей) определялось по натурным исследованиям памятников, и до сих пор вызывает разночтения. То же самое можно сказать о предполагаемом авторстве зодчего Григория Борисова относительно сохранившихся построек XVI века. Документально подтверждается лишь строительство им в 1524-1526 гг. трапезной палаты с Благовещенской церковью. Известно также, что это - не единственное, что построил Борисов в монастыре. Более или менее дружно Григорию Борисову приписывают авторство Борисоглебского собора (1522-1523 гг.). Некоторые исследователи считают Борисова автором всех каменных монастырских построек XVI века, на основании того, что нет никаких упоминаний о работе в монастыре других зодчих.
Несколько слов о нынешнем состоянии дел в монастыре. На территории действует филиал музея "Ростовский кремль"; в зданиях развернуто несколько музейных экспозиций. Монастырские сооружения музей эксплуатирует совместно с возрожденным в 1994 г. православным монастырем. В соборе Бориса и Глеба проводятся богослужения. Реставрационные работы в монастыре проходят медленно, что, видимо, следует отнести к недостаткам финансирования.
Октябрь 2011 г.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. В.Т.Кривоносов. БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Архитектурный ансамбль. "Северный паломник", 2001 г.
2. С.С.Подъяпольский. ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Статьи и материалы. Москва, "Индрик", 2006 г.
|
|
|
|